中山美术教师作品斩获5个省一等奖,获奖率居全省之最

国际文教 2020-04-19

中山美术教师作品进帐5个省一等奖,获奖率居全省之最

 

  12月7日,在广州艺术博物院举办的第二届广东省美术教师作品展作品评选中,中山市中小学美术教师作品斩获5个省一等奖,5个二等奖和6个三等奖,另有11幅作品入选本次展出。其中一等奖占到全省一等奖(中小学两组15个)获奖总数的三分之一。

  本届美术教师作品展由广东省教育厅和广东省美术家协会联合主办,广州美术学院美术教育学院、美术教育专业委员会主办。来自广东省委宣传部、共青团广东省委、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东省书法家协会等省直单位代表,各地级以上市教育局,各高校和中小学的领导和代表,全省各地的参展教师代表等共约400人参加了开幕式。广东省美术家协会专职副主席兼任秘书长王永在致词中指出:本届作品展的作品质量、作品票选、展出运作都比首届有了明显的提升,反映了目前广东美术教育的较好态势,突显广东美术教师队伍的实力。广东省教育厅二级巡视员邱克楠也认为,本次画展入选的500件作品,集中于呈现了广东省美术教师创作成果,别具新意,种类非常丰富,语言多样,有表现时代及社会的宏伟叙事,也有对生活日常的真实关注,既思考人与社会的关系,也侧重对艺术语言及个人体悟的探索,深厚的创作实力和对艺术的多元化探寻体现了广东省美术教师的水平。邱克楠期望广大美术教育工作者坚决准确办学方向,实施党的教育方针,弘扬爱国乡里、崇德尚艺的优良传统,努力培育社会主义建设者和接班人。

  为做好展览工作,中山市教育和体育局发动中小学美术教师积极参与,并的组织专家展开初评,从367件作品中评出60件作品参与省展。经过省展初评,我市美术教师28件作品进入省复评环节,最终27件作品得奖,获奖率为全省之最。东升高中的唐海燕、华侨中学的李鹏飞、水云轩小学的周乐、板芙新联小学的肖力强、桂山中学的文政5位老师作品取得一等奖,小榄花城中学的黎柯程等5位老师作品获得二等奖,东凤民和小学的翁妙莹等6位老师作品取得三等奖,另外还有中山一中的陈云等11位老师作品选入。此次获奖人数之多、含金量之高反映了中山市美术教师队伍的整体实力。成绩的获得与领导的高度重视造就,近年来教体局在师资培训、教育教学等方面积极开展各种活动,希望教师参加之后教育、学术交流等,例如组织老师赴清华、北大、广美等高等院校进行培训,定期举行版画、水彩、国画等专项培训,还正式成立了国画教学研究中心、版画教学研究中心、油画教学研究中心等十多个教学研究中心,这些都为美术教师学习创造平台,也为中山的美术特色教育发展获取了坚实的确保。

  据报,本次展出共收到来了各地级以上市教育局、各普通高校、省属中职学校、省属中小学选派的作品总共1837件。其中,中小学及中职教师作品1272件,高校教师作品565件。作品分成国画、油画、水彩、综合艺术四个类别,由教育厅和省美协推举组成备选专家库,经电脑随机提取专家对作品进行了(图片)初评和(原作)终评。共选出中小学入选作品300件,其中获奖作品100件 ;高校选入作品200件,其中获奖作品100件,本次展览的作品即其中的高校及中小学获奖作品。

  新时代美育和美术教育正朝向新高度、新阶段迈向。在推动美育进程中,美术创作被彰显了新的时代使命,也迎来了更广阔的发展空间和历史机遇。

 

  

编辑单位:中山市教育教学研究室

撰稿人:唐海燕,胡万鸣

编辑人:沈文

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐