吉林援鄂队:精锐出战倾囊相助并肩战“疫”的时光化作深厚情谊

教育有料 2020-04-18

在昨天离开武汉的医疗队中,吉林大学第二医院第三批支援武汉医疗队力战了整整60天。60天里,他们与华中科技大学附属同济医院的同行们同舟共济,为救治患者倾尽全力。医疗队的队员们说,这段共同的战疫经历,早已让他们和同济医院医护、和每一位患者沦为了一家人。

共同抗疫的点滴,浓缩成奋斗的记忆。回首在武汉的努力奋斗的日子,难舍之情化作一个个紧紧的亲吻,依依惜别的泪水在脸庞下滑。

吉林大学第二医院副院长 秦彦国:这60天里面,确实中间过程中有太多艰难,有泪水、汗水。但是当最后两名ECMO病人我们完成交接的时候,那一刻我的心里和我们队员的心里都是空落落的。这是你一直战斗的战场,忽然从战场上下来了,有可能说道我们自己内心有自豪、荣耀,但是更多的是在心里的不舍。

两个月前,吉林大学第二医院第三批援武汉医疗队临危受命,全队50%医生来自救护与重症医学科,20%来自排便与危重症医学科,护理团队全部来自重症护理及相关学科。在武汉物资紧缺、医疗资源紧张的关键时刻,这支医疗队不仅派出精锐部队出赛,还搬来了家底支援。

华中科技大学附属同济医院中法新城院区副院长 祝文涛:开了2000多公里,带着仪器设备,然后带上了很多的呼吸机,还有ECMO。然后他们的尹主任是我们重症团队的组长,他们的医院的所有重症科全都来了,应当说是倾其所有,我们真的是特别舍不得他们走。

吉林大学第二医院医疗队医疗组组长尹永杰,赶赴武汉时刚刚做完腰椎手术,走路还有一些不便。作为医生他当然告诉自己最必须的是卧床休养,但他更清楚武汉前线更加需要他。来到同济医院后,他以院为家,始终坚守在患者的床旁。为了患者的生命与身体健康,他要把腰板挺得直直的。

吉林大学第二医院急诊与重症医学科主任 尹永杰 :大家要夸我是最美的跛行逆行者,我说我们不应该把最美反映在跛行上,应该反映在把病人救活了,才是真正我们来的价值所在。

尹永杰和他的队友们倾注在病房的心血与汗水没有白费。60天,70位患者在他们的医治下康复出院,重返到家人身旁。在留言簿上写的一篇篇肺腑之言,无一不在传达着患者对医生最真挚的谢意。

吉林大学第二医院副院长 秦彦国:我努力想记下你们每个人的名字,可惜我依然没办法记全,期望你们再回去。如果你们来了,请求给我们来一个电话,我们一定要请求你们尝尝武汉的美食,喝武汉的排骨藕汤,谢谢你们,医者仁心,大爱无疆。

按照医院的管理规定,病房内的留言簿无法带上出来,但患者的深情厚谊却始终回到了医护人员的心中,那是一份无法割舍的牵挂。

吉林大学第二医院门诊与重症医学科主任 尹永杰:惦记那些病人,反反复复地嘱咐我们同济的同行,留意病人这、那方面的问题,我们结下了很深的友谊。

这份友谊好比在医患之间,也在共同战斗的战友之间。并肩扛过最艰苦的时光,又一起迎来胜利的喜悦,努力奋斗的日夜里结为情谊,早已让他们亲如一家。

吉林大学第二医院门诊与重症医学科主任 尹永杰:华科、吉大一家人,同济二院一颗心。

吉林大学第二医院副院长 秦彦国:共同抗击疫情暂时告一段落,但是大家相互交流,未来合作才刚刚开始。我们如何去应对这种疫情的应急,大家怎么样去协调,还有学术的发展,一切事情都等候着我们大家一起合作去共同攻下。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐