南区开展2019年中小学“12∙4宪法宣传周”系列活动

教育直击 2020-04-19

南区积极开展2019年中小学“12∙4宪法宣传周”系列活动

  为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国教育大会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法自学宣传教育的系列重要指示精神,推展教育系统集中于深入自学宣传宪法,弘扬宪法精神,确保宪法权威,根据教育部、省、市相关拒绝,南区中小学校积极开展了“12∙4宪法宣传周”系列活动。

  本次活动以“弘扬宪法精神,厚植爱国情怀”为主题。各学校集中于积极开展宪法自学宣传教育活动,贯彻推进“学宪法讲宪法”网上自学和“宪法小卫士”活动,以多种方式普遍推动在校中小学生参加第四届全国学生“学宪法讲宪法”网上自学和“宪法小卫士”活动,确保学习教育活动广参与、仅有覆盖面积、见实质。

  12月4日,各学校组织在校学生开展“宪法晨读”活动,的组织各班观赏教育部在北京全国青少年学生法治教育实践样板基地举办的“宪法晨读”活动:

  良都中学展开了《以宪为纲,知法守法》为题的国旗下讲话,号召全校同学学习宪法遵守宪法,做一名“以宪为纲,知法守法”的新时代的合格中学生。初二(8)班全体学生作为全校代表展示“宪法晨读”活动,同学们手执宪法晨读文件并齐声展开递交,递交过程中,表情庄重虔诚,声音清晰洪亮,充份表达了同学们对宪法的无限敬意和推崇。

  良都小学各班班利用早上第一节课进行“宪法晨读”活动。各班主任率领学生朗读宪法内容,除此之外,老师们还根据小学生的年龄和心理特征,结合涉及未成年人的典型案例,以通俗易懂的语言,采行以案说法的方式,深入浅出地阐释了什么是宪法、为什么要学宪法和宪法如何渗透到生活的方方面面。每一个小案例都让学生颇受灵感,引导同学们在平时的生活中从小事情开始学习法律,遵守法律,用法律武器确保自身的合法权益。

  北台小学在国旗下讲话中以“学宪法,做到文明小学生”为主题,带领全体学生认真学习了宪法中的部分条款,各班利用班会课组织学生进行了宪法晨读和歌唱《宪法伴我们成长》歌曲。

  马岭小学各班均开展了宪法日的主题班会活动,营造了自学宪法、推崇宪法的校园法治氛围。同时,学校还通过“宪法晨读”等形式,营造浓厚的“国家宪法日”主题教育活动氛围,全体师生在阶梯室共同观看教育部在北京全国青少年学生法治教育实践示范基地举办的“宪法晨读”活动。

  侨中英才学校以《弘扬宪法精神,争做宪法小卫士》为主题展开国旗下讲话,并的组织全校学生每天积极开展“宪法晨读”活动。的组织学生通过青少年普法网,观赏教育部在北京全国青少年学生法治教育实践示范基地举办的“宪法晨读”活动。除此,还通过主题班队不会时间,各班班主任通过大量的文字、图片和案例进行介绍,使同学们了解什么是“法”;什么是宪法;宪法的起到;宪法是如何规范国家权力;宪法是如何确保公民权利以及如何调整社会关系。目的引领学生们构成“学法、知法、守法、护法”的意识,让宪法深入到每个学生的心中。

  恒美学校举办了升旗仪式,发表了为题《弘扬宪法精神,争当宪法卫士》的主题讲话,积极开展了“弘扬宪法精神”的主题班会课,各个班级在班主任的带领下,认真学习宪法精神,举办了宪法晨读活动,同学们了解到《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,它规定了我国的基本社会制度和原则,公民的基本权利和义务等重要内容,我国的一切法律、法规都不得同宪法相违背,是我国一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则;也为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法律确保。

  在此之前,各学校已经的组织学生参加全国学生“学宪法讲宪法”网上自学和“宪法小卫士”活动, 为了本次宣传周活动更深入人心,学校将继续开展教育系统国家宪法日“宪法晨读”活动,组织学生参加全国百家网站、微信公众号法律科学知识竞赛活动,提高师生参与度,使文本上的宪法真正活起来、落下去。

  
  

编辑单位:南区教育事务指导中心

撰稿人:楠萱

编辑人:李亚利

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐