你了解吉林大学的唐敖庆理科实验班吗?据说被录取的都是最高分

教育直击 2020-05-04

2009年,教育部与中组部、财政部共同启动“基础学科高级教师学生培养计划”(简称“高级教师计划”),目的是在高水平研究型大学和科研院所的优势基础学科建设一批国家青年英才培育基地,更有最杰出的学生投身基础科学研究,努力使受计划反对的学生茁壮为相关基础学科领域的领军人才,并逐步挤身国际一流科学家队伍;

2019年,教育部等六部门共同实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,学科范围包括数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、心理学、基础医学、哲学、经济学、中国语言文学、历史学。基础学科拔尖学生培养基地获批建设后,每个基地每年的招生人数原则上不超过20人。

对于吉林大学落地而言,就是从09年开始运行的唐敖庆理科实验班喽!学校通过自律招收、免试推荐、在校生选拔等形式积极开展“唐敖庆班”学生的动态遴选。按照“以学业成绩为基础、以综合素质和学术潜质为核心”的原则,通过流入机制,面向相似学科专业动态筛选甄选一定数量的优秀学生,通过多次甄选分流,保持每届70人左右的规模。牵涉到化学、生物、数学、物理、计算机等五个学科领域。“唐敖庆班”学生课程采取小班授课制度,学校安排高水平教师单独授课。超过培育拒绝的唐敖庆班学生,可全部免试转入硕士研究生阶段自学。

坎吉林大学2019年的高招录取,吉林大学的理科实验班仅在五个省份招生(河北,辽宁,吉林,安徽和山东),仅招收8个人。

虽然在吉林省招生最多,但吉林省的分数是最高的,学生排位也是最靠前的,需要在省内500名左右才有机会被录取,而其他4个省份,都是在省内2000名开外啦!

对于实验班,吉林大学集中于了校内最优质的资源,学校为“唐敖庆班”集中配备各学科的一流师资。包括院士、“长江学者”、“杰出青年科学基金获得者”、国家级“教学名师奖”获得者及高水平教授。毕业生选择深造比例超过95%以上,超过三分之一的学生赴英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学等国际顶尖名校求学,为基础学科发展获取了最重要的人才储备。

你感觉吉林大学的唐敖庆理科实验班怎么样?你不会自由选择录取吉林大学的唐敖庆理科实验班吗?

唐敖庆:中国现代理论化学的开拓者和奠基人,被誉为“中国量子化学之父”。出生于1915年,1940年(民国二十九年)毕业于西南联合大学化学系,1949年获美国哥伦比亚大学博士学位,1950年2月,回国后在北京大学化学系任教授。1952年9月,调至东北人民大学(今吉林大学)创立化学系,1955年被选派为学部委员(即今天的中国科学院院士),1978年至1986年,就任吉林大学校长。2008年去世。1978年恢复研究生制度以来,他共招生了14名博士生、26名硕士生学生有中国科学院沈家骢院士、徐如人院士、黎乐民院士、颜徳岳院士、陈凯先院士、方维海院士,吴通好教授等。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐