吉林大学开始清理超期研究生学籍

教育直击 2020-05-07

网络图片

近日,有媒体报道吉林大学多个学院着手清理超期研究生学籍的消息,城市晚报全媒体记者昨日就此专访,了解到类似情形在延边大学于去年末已经出现过。

根据吉林大学多个学院的官方网站消息,目前,吉林大学有多达20个学院发布公告,超过100位超期研究生出现在公告上。根据《吉林大学研究生管理规定》等文件,要求从今年4月中旬起,对2008至2010级博士研究生和2012至2015级硕士研究生进行学籍清扫。目前,已经有哲学社会学院、文学院等超过20个学院发布了公告,超期研究生多达100人,但对于正在大力打算论文答辩的超期研究生,可以给予答辩机会,最后博士论文累计时间为2020年12月31日,超期无法答辩的研究生将按退学处置。

就此事,吉林大学法学院刑法学专业硕士研究生吴金晏表示理解,他说,近年来各高校陆续发布了全面清理超期博士、硕士研究生学籍的通报,吉林大学此举在符合《研究生学籍管理规定》的前提下,为进一步规范学校研究生学籍管理工作、保证研究生质量、维护正常的教学秩序获取了有力确保,逐步消除“学籍所取不回头,毕业老大难”的社会问题。这不仅仅是各高校紧紧围绕为国家培养高层次专门人才这一任务,不断加强、完备研究生管理工作,建立健全规章制度,严格管理的明确反映;也是在超期清理这一高压号角下及时敦促研究生抓住完成学业按时毕业,积极展开自我管理的有效措施。

“虽然清退研究生并不是学生和学校不愿看到的结果,但是也就是指另一个方面掌控研究生质量的一种方式。”吉林大学化学学院分析化学专业硕士研究生黄宁说道,学生从入学到毕业,特别是研究生教育,作为高等教育的高层次阶段,考虑到科研的特殊性,不把班级甚至是年限整齐划一。“我认为这是对科学探索的积极态度,不在为了毕业而草草结束,真真正正的有所研究和在某领域一点点突破,这是对科学应有的认真和缜密。”这样教育背景下培育出的“后浪”才是在各行各业可以有机会有所作为的人,才能持续发挥自己的力量,有所担任。“同时,我们也有所约束,充满着信任却不视而不见,学校根据实际情况,可以有法可依,保障研究生教育的顺利进行。弹性学制的实行是另一种层面上的进步,具备积极性意义。”

考上研究生并不意味着一定会沦为硕士或者博士,去年11月21日在延边大学官方上发出的“研究生休学要求公告”中, 延边大学就已经有14名博士研究生,122名硕士研究生因为多达最久学习年限,予以休学处置。教育部官方网站表明,2018年曾发文明令其严查高校学风,尽管针对本科教育特别提出了明确要求,但对于高校内更高层次的人才培养也敲响了警钟。

如果在规定的时限内没完成自学,可能就要被休学了,那么这个规定时限是多少呢?专访中记者了解到,根据《研究生学籍管理规定》,研究生在校最久学习年限为:两年制全日制硕士研究生三年,三年制全日制硕士研究生四年,非全日制硕士研究生五年,博士研究生为六年。

/城市晚报全媒体记者 刘暄 报道

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐