中山大学2020年强基计划招生150人,9日起报名

教育直击 2020-05-08

大河报·大河客户端记者 樊雪婧

有学科高级教师的试题注意啦,5月6日,中山大学公布2020年强劲基计划招生简章,今年,该校共招收150名,专业包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、生态学、汉语言文学(古文字学方向)、历史学、哲学、基础医学。

5月9日起,打开网上报名

据理解,在我省,符合2020年全国普通高等学校招生全国统一考试报名条件,综合素质优秀或基础学科高级教师,具有反感的专业兴趣,并有志于将来专门从事涉及领域科学技术工作,高考成绩优异的高中毕业生均可申请甄选。

录取我校强劲基计划的考生不能兼报其他高校。

根据决定,5月9日至31日考生可指定中山大学强劲基计划报名平台(https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10558),按要求精确、完整地完成网上报名。

根据各省专业计划安排,考生可填1-3个专业志愿,并填写否服从调剂。

考生统一中考,获奖须约本科一批录取分数线

7月26日前,我校依据考生中考成绩(不含任何政策加分),按分省招生计划数的4倍确认各省入围考核考生名单(同分考生按排位比较)并审批入围标准。

考生中考成绩(不不含任何政策加分)须达到所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线。对于拆分本科批次的省份,参照该省份确定的部分特殊类型适当最低入学控制分数线执行。

考核分试镜和体制测试,体制测试不合格未予入学

根据发布信息,入围考生将于7月31日-8月1日接受学校考核。

考核方式为试镜和体质测试。其中,面试采取专家、试题“双随机”淘汰赛的方式,测试全程录音视频,主要对考生的理想信念、家国情怀、学科兴趣、培育潜质等方面进行综合考核,并结合考生综合素质档案,确定试镜考核评分。

体育科目测试,测试科目为50米跑完。体质测试不法院缓考、补考申请人。若因类似情况不能参加50米项目的考生须在考核前3个工作日明确提出更换测试项目申请,经学校审查同意后,可测试以下项目:男生:引体向上;女生:1分钟仰卧起坐。

体质测试结果不算入学校考核成绩总分,若试题体质测试不及格,我校未予入学。

体质测试原则上不受理免考申请人。若考生确因生理疾病或车祸损害等特殊情况无法参加测试的,须在考核前3个工作日提出免考申请人并附上相关证明(三甲医院证明、身份证正反面复印件等),发送邮件至zsbadmission@mail.sysu.edu.cn,经学校审核同意后可免考。

学校考核工作方案可能将视本地疫情防控情况做出相应调整,届时将另行通知。

高考成绩占到85%,入学时“分数优先、遵循志愿”

据了解,考生的综合成绩中,高考成绩(不不含任何政策特分,折算成百分制)占到85%,该校考核成绩(百分制)占15% 。

学校根据考生填报专业志愿和在涉及省份强劲基计划的招生专业和名额,按照“分数优先(综合成绩),遵循志愿”的原则确定强劲基计划实录取名单。

综合成绩相同时,依次按照我校考核成绩、高考成绩(不不含任何政策特分)、中考成绩排位排序。试题所填写的专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据试题综合成绩调剂到其他专业入学;若不遵从专业调剂,则不予入学。

来源:大河客户端 编辑:杜一格

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐