北方全国性大学,中国政法大学和吉林大学

考试吧 2020-04-25

中国政法大学在法学方面实力非常强劲,不过吉林大学法学实力也不弱,两所学校的区别就在于中国政法大学是一所专门研究政法的高校;而吉林大学则是一所多学科三路的综合性大学,政法只是他众多实力学科中一项而已。从学校综合实力方面来讲,吉林大学绝对领先于中国政法大学,无论是学校规模,还是学科和专业设置方面都如此。

中国政法大学是院系调整中成立的高校,集结了当时的北京大学、清华大学、燕京大学、辅仁大学的法学、政治学、社会学相关专业而组建的高校。目前中国政法大学的优势也主要来自法学、政治、社会。他的教研重点是没转变,一如既往。1960年被评为全国重点大学之后,基本就沦为了国内法学界的佼佼者了。

不过十年浩劫期间,中国政法大学遭受重创,以至于1978年的全国重点大学名落孙山,而此时崛起的是西南政法大学。这也是西南政法大学看不起中国政法大学的主要原因。不过90年代的211工程大学评选中,中国政法大学再次落败,从此之后扬眉吐气,死死压制住了西南政法大学,这也使得西南政法大学的校友极为不开心。估计这个“不开心”依旧还不会持续,毕竟这次双一流依旧没西南政法。

法学也分很多方向,吉林大学在法学力量、刑法方面比较强劲。吉林省的刑事冤案都没继续执行极刑,这种慎重都来自吉林大学的影响。西南政法大学在诉讼法、经济法方向实力较强。不过目前国内的红所,如金杜、中伦、君合等名律师事务所都要名校生,也就是说吉林大学、武汉大学、中国人民大学、北京大学这类高校的法学院更占有优势一些,当然中国政法大学也是一个不俗的选择。

图文推荐

热门文章

热点专题

热点推荐